O vinho apresenta inúmeros benefícios para a saúde, o que se deve principalmente à presença de resveratrol na sua composição, um forte antioxidante que está presente na casca e sementes das uvas que produzem o vinho. Além disso, outros polifenóis presentes nas uvas, como os taninos, as cumarinas, os flavonoides e os ácidos fenólicos, também apresentam benefícios para a saúde.
Quando mais escuro for o vinho, maior será a quantidade de polifenóis, daí que o vinho tinto seja aquele que apresenta melhores propriedades. Os principais benefícios dessa bebida para a saúde são:
- Diminuição o risco de aterosclerose, já que contribui para o aumento dos níveis de HDL (colesterol bom) e inibe a oxidação de LDL (colesterol mau) nas artérias;
- Diminuição a pressão arterial, por relaxar os vasos sanguíneos;
- Prevenção do câncer devido às suas propriedades antioxidantes que combatem os radicais livres;
- Ação anti-inflamatória;
- Prevenção de tromboses, derrames e acidentes vasculares cerebrais, por ter ação anti-trombótica, antioxidante e inibidora da agregação plaquetária;
- Diminuição do risco de problemas cardíacos, como infarto, por combater o colesterol, reduzir a pressão arterial e fluidificar o sangue;
- Melhora da digestão, pois aumenta a produção de suco gástrico, estimula a vesícula e melhora a digestão do carboidrato.
Esses benefícios são obtidos a partir de um consumo regular de vinho tinto, sendo indicado consumir de 1 a 2 copos de 125 mL por dia. O suco de uva também traz benefícios para a saúde, porém, o álcool presente no vinho aumenta a absorção dos compostos benéficos dessas frutas, além de conter uma maior concentração de polifenóis e ainda as propriedades das sementes.
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