Durante muitos anos, a cachaça foi sinônimo de bebida de baixa qualidade ou destinada à baixa classe da sociedade. Porém, hoje é possível perceber a presença da tão amada “cachacinha” nas coquetelarias e também na gastronomia, como é o caso de muitas feijoadas servidas pelo Brasil. Não à toa a sua importância que, nesta quarta-feira (13/09), é comemorado o Dia Nacional da Cachaça, criado em 2009 pelo Ibrac (Instituto Brasileiro da Cachaça).

Em entrevista ao RDtv, o docente da área de alimentos e bebidas do Senac São Bernardo, Agilson Gavioli, esclarece que o dia da celebração partiu de uma revolta em 13 de setembro contra a proibição da cachaça no Brasil. “A cachaça era uma bebida concorrente da bagaceira e do vinho português no Brasil. Assim, em 1649, por decreto imperial, o comércio e a produção da cachaça foram proibidos. Dessa maneira, o povo se revoltou contra a proibição e, por volta de 1660, foi culminado o dia 13 de setembro no Rio de Janeiro, com a tomada do poder da cidade”, explica o docente ao afirmar que, mais tarde, a data ficou conhecida como “Revolta da Cachaça”.

Cachaça

De acordo com a lei 8.918, artigo 53, Cachaça é a denominação típica e exclusiva da aguardente de cana produzida no Brasil, com graduação alcoólica de trinta e oito a quarenta e oito por cento em volume, a vinte graus Celsius, obtida pela destilação do mosto fermentado do caldo de cana-de-açúcar com características sensoriais peculiares, podendo ser adicionada de açúcares
até seis gramas por litro.

Gavioli diz que bebidas fora desse padrão não são consideradas cachaça. “Temos bebidas alcoólicas destiladas da cana-de-açúcar com 50% de álcool, mas isso não é considerado cachaça, é água ardente, conhecida como pinga e outros destilados”, expõe o profissional. “A cachaça deve ter entre 38% a 48% de álcool em sua composição”, salienta.

Modos de ingerir a cachaça

O que o profissional também considera é que muitas pessoas tomam a cachaça de forma errada, a exemplo de ingerir tudo de uma só vez. Ao RD, o docente de São Bernardo orienta como apreciar a cachaça adequadamente. “O ideal é fazer a degustação em doses pequenas, bem alimentado e acompanhado de água, que ajuda na dissolução do álcool na corrente sanguínea, não causando embriagues e ressaca”, explica. A cachaça deve ser consumida em temperaturas amenas, entre 10°C e 12°C graus. “Uma boa cachaça não arde quando ingerida, ela precisa descer de maneira suave e macia na garganta”, frisa.

Como verificar uma boa cachaça

Segundo uma pesquisa realizada pela Consultoria Euromonitor Internacional, o mercado ilegal de bebidas alcoólicas corresponde a 36% do mercado nacional, prejudicando a economia e trazendo riscos à saúde dos consumidores. Gavioli explica que toda cachaça tem que ter em seu rótulo a estampa do MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento). “Isso significa que a cachaça é certificada e tem qualidade mínima para o consumo”.

Repórter Diário
Foto: Imagem de valeria_aksakova no Freepik
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