Dois empreendedores de Sumé e São João do Cariri, no Cariri da Paraíba, brilharam no recente concurso Mundial do Queijo do Brasil 2024.
Realizado em São Paulo, esse evento visa promover a cultura queijeira nacional e está em sua terceira edição. Os produtos paraibanos conquistaram medalhas de ouro e bronze, ambos elaborados a partir de leite de cabra.
Premiação enfatiza potencial do Cariri
O primeiro destaque foi para o queijo de coalho de leite de cabra produzido pelo Laticínio Agubel, situado em Sumé e operando desde 2004 sob a administração da Associação Gestora da Usina de Beneficiamento de Lácteos, contando com 23 produtores associados.
A empreendedora Aurinete Melo expressou: “Participar de um evento de tamanha importância para o setor de queijos e derivados já é uma grande conquista para nós. Receber uma medalha de ouro é o reconhecimento do árduo trabalho e dedicação do laticínio e dos produtores, que fornecem um leite de qualidade excepcional”.
Aurinete também destacou a parceria do Laticínio Agubel com associações de produtores de outros seis municípios do Cariri, fabricando diversos tipos de queijo e leite de cabra pasteurizado.
Por outro lado, o empreendedor Renato Brito, do Capril Encanto da Macambira, em São João do Cariri, obteve a medalha de bronze no Mundial. Com um queijo tipo reino também produzido a partir de leite de cabra. Renato, que também fabrica outros tipos de queijos artesanais com o leite de cabra, enfatizou a importância do concurso para destacar o potencial da caprinocultura na região.
Sebrae no apoio aos produtores
João Bosco da Silva, analista técnico do Sebrae/PB, ressaltou o papel da instituição em promover a caprinocultura na região do Cariri. Desse modo, visando gerar emprego, renda e mais oportunidades. Ele mencionou o progresso desde o Pacto Novo Cariri até se tornarem o maior produtor de leite de cabra do Brasil. João Bosco destacou ainda que o Sebrae/PB continua oferecendo consultorias e capacitações para fortalecer a cadeia produtiva. Ao mesmo tempo, desde aspectos técnicos até questões burocráticas para a obtenção de certificações sanitárias.
“Valorizar os produtos locais e incentivar a participação em concursos é fundamental para demonstrar o progresso alcançado e para motivar ainda mais os produtores locais”, concluiu João Bosco.
Portal NE 9
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