Alguns dados divulgados pela Sociedade Brasileira de Hipertensão apontam que a pressão arterial elevada afeta 30% da população adulta brasileira e está presente em mais de 50% das pessoas na terceira idade.

Não por acaso, doenças cardiovasculares são responsáveis pelo maior número de mortes no Brasil — em mais da metade dos casos ela é decorrente da pressão alta.

A hipertensão, entretanto, pode ser controlada e, para isso, bastam algumas mudanças na rotina.

Isso porque, com apenas a inclusão de alguns alimentos em sua dieta, a prevenção e o controle já são desenvolvidas naturalmente pelo seu organismo. Confira mais informações a seguir.

Conforme o site Catraca Livre, é possível adicionar alguns alimentos no dia a dia para combater a pressão arterial elevada, confira alguns a seguir:

1 – Salsa

Salsa, cebolinha, coentro, alecrim, sálvia, manjericão, louro e tomilho são temperos naturais que podem substituir o sal.

A nutricionista Cátia Medeiros destaca que reduzir o sal diminui a ingestão de sódio, que aumenta a pressão arterial e o risco de doenças renais e cardiovasculares.

2 – Alho

O alho é rico em vitamina C e possui alto poder antioxidante, combatendo radicais livres que causam envelhecimento precoce, câncer e doenças cardíacas.

Além disso, elementos como magnésio ajudam a dilatar os vasos sanguíneos, reduzindo a pressão arterial e melhorando a circulação.

3 – Leite e derivados

Leite e seus derivados são fontes importantes de cálcio, que ajuda a reduzir a pressão arterial ao promover a eliminação de sódio.

Porções pequenas desses alimentos contêm alta concentração de cálcio, sendo recomendadas as versões desnatadas e com baixo teor de gordura, como queijo branco.

4 – Azeite de oliva

Os ácidos graxos ômega-3, encontrados em alimentos como sardinha, salmão, atum, linhaça e azeite, devem ser consumidos em quantidades superiores às recomendadas para quem tem hipertensão.

O ômega-3 ajuda a reduzir a vasoconstrição e promover a vasodilatação, melhorando a circulação sanguínea.

5 – Cereal integral

Cereais integrais, como farelo de aveia e gérmen de trigo, ajudam a prevenir diabete, câncer e pressão alta.

Eles são ricos em magnésio, que estimula a dilatação dos vasos sanguíneos, ajudando a reduzir o inchaço causado pela retenção de líquidos.

Gabriella Zilma - Receita da Boa 
Foto: iStock
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