Alguns dados divulgados pela Sociedade Brasileira de Hipertensão apontam que a pressão arterial elevada afeta 30% da população adulta brasileira e está presente em mais de 50% das pessoas na terceira idade.
Não por acaso, doenças cardiovasculares são responsáveis pelo maior número de mortes no Brasil — em mais da metade dos casos ela é decorrente da pressão alta.
A hipertensão, entretanto, pode ser controlada e, para isso, bastam algumas mudanças na rotina.
Isso porque, com apenas a inclusão de alguns alimentos em sua dieta, a prevenção e o controle já são desenvolvidas naturalmente pelo seu organismo. Confira mais informações a seguir.
Conforme o site Catraca Livre, é possível adicionar alguns alimentos no dia a dia para combater a pressão arterial elevada, confira alguns a seguir:
1 – Salsa
Salsa, cebolinha, coentro, alecrim, sálvia, manjericão, louro e tomilho são temperos naturais que podem substituir o sal.
A nutricionista Cátia Medeiros destaca que reduzir o sal diminui a ingestão de sódio, que aumenta a pressão arterial e o risco de doenças renais e cardiovasculares.
2 – Alho
O alho é rico em vitamina C e possui alto poder antioxidante, combatendo radicais livres que causam envelhecimento precoce, câncer e doenças cardíacas.
Além disso, elementos como magnésio ajudam a dilatar os vasos sanguíneos, reduzindo a pressão arterial e melhorando a circulação.
3 – Leite e derivados
Leite e seus derivados são fontes importantes de cálcio, que ajuda a reduzir a pressão arterial ao promover a eliminação de sódio.
Porções pequenas desses alimentos contêm alta concentração de cálcio, sendo recomendadas as versões desnatadas e com baixo teor de gordura, como queijo branco.
4 – Azeite de oliva
Os ácidos graxos ômega-3, encontrados em alimentos como sardinha, salmão, atum, linhaça e azeite, devem ser consumidos em quantidades superiores às recomendadas para quem tem hipertensão.
O ômega-3 ajuda a reduzir a vasoconstrição e promover a vasodilatação, melhorando a circulação sanguínea.
5 – Cereal integral
Cereais integrais, como farelo de aveia e gérmen de trigo, ajudam a prevenir diabete, câncer e pressão alta.
Eles são ricos em magnésio, que estimula a dilatação dos vasos sanguíneos, ajudando a reduzir o inchaço causado pela retenção de líquidos.
Gabriella Zilma - Receita da Boa
Foto: iStock
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