Ingredientes

1 kg de ossos de galinha (pés, pescoço, carcaça)
1 cebola grande (cortada em pedaços grandes)
2 cenouras (em rodelas grossas)
2 talos de salsão (picados)
4 dentes de alho (levemente amassados)
2 colheres de sopa de vinagre de maçã
3 litros de água
1 folha de louro
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Cheiro-verde para finalizar (opcional)

Passo a passo

1. Lave bem os ossos de galinha para remover quaisquer impurezas. Se possível, dê uma rápida fervura nos ossos por 5 minutos e descarte a água para um caldo mais limpo.
2. Em uma panela grande, coloque os ossos, a cebola, as cenouras, o salsão, os dentes de alho e a folha de louro.
3. Acrescente o vinagre de maçã (ajuda a extrair os nutrientes dos ossos) e cubra com os 3 litros de água.
4. Leve ao fogo alto até ferver. Assim que levantar fervura, abaixe o fogo e cozinhe em fogo baixo por cerca de 6 horas, mexendo ocasionalmente e retirando a espuma que se formar na superfície.
5. Após o tempo de cozimento, coe o caldo com uma peneira fina, descartando os sólidos. Tempere com sal e pimenta a gosto.
6. Utilize o caldo imediatamente em sopas, risotos ou consuma puro. Se preferir, armazene em potes herméticos na geladeira por até 5 dias ou no freezer por até 3 meses.

Anderson Alves - Receita da Boa
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