A fava é muito apreciada no Nordeste, mas não parece ser tão consumida no restante do país, embora diversas receitas clássicas brasileiras usem a leguminosa – é o caso desse cozido, de forte teor nutritivo. Por que será, então, que a fava não é tão popular quanto os feijões? Eu acredito que uma das razões pode estar na película mais grossa que envolve o grão e que não deixa a fava absorver tanto o sabor do caldo ou dos condimentos. Vamos conferir essa deliciosa receita.

INGREDIENTES:

500 G DE BUCHO BOVINO
SUCO DE 1 LIMÃO
600 G DE CARNE-SECA
500 G DE FAVA BRANCA
1 XÍCARA (CHÁ) DE TOUCINHO DEFUMADO
2 PAIOS CORTADOS EM RODELAS
1 LINGUIÇA CALABRESA DEFUMADA CORTADA EM RODELAS
1 CEBOLA PICADA
3 DENTES DE ALHO PICADOS
4 TOMATES SEM PELE E SEM SEMENTES PICADOS
1 COLHER (CHÁ) DE URUCUM MOÍDO
½ XÍCARA (CHÁ) DE COENTRO PICADO
SAL A GOSTO

MODO DE PREPARO:

1. Na véspera, lave bem o bucho com água corrente e suco de limão.
2. Corte em tirinhas, afervente, troque a água e cozinhe até ficar macio.
3. Corte a carne-seca em cubos e deixe de molho por 8 horas, trocando a água pelo menos três vezes.
4. No dia seguinte, cozinhe a carne-seca até ficar macia; cozinhe a fava em água com um pouco de sal.
5. Refogue o toucinho, o paio e a linguiça.
6. Junte a cebola, o alho, o tomate e as carnes.
7.Refogue um pouco e acrescente a fava com o caldo de seu cozimento.
8. Ferva até cozinhar a linguiça e o paio.
9. Adicione o urucum, acerte o tempero e finalize com o coentro.
 
Fonte: brasilagosto.org
Espalhe:

Qual seu ponto de vista acerca do tema. Poste um comentário: